Datenschutz

Datenschutzbestimmungen deutscher-filmball.de

Die Webseite mit der URL „www.deutscher-filmball.de“ (nachfolgend „Angebot“ genannt) wird von der Spitzenorganisation der Filmwirtschaft e.V., Murnaustraße 6, 65189 Wiesbaden ("SPIO" oder "wir")  betrieben.

Wir legen höchsten Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und die Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und weiterer anwendbarer Datenschutzvorschriften. Wir behandeln Ihre Daten streng vertraulich und haben deshalb auch unsere Mitarbeiter auf die Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet. Vorkehrungen zum Schutz vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigten Zugriff Ihrer personenbezogenen Daten wurden durch uns selbstverständlich ergriffen. Zur Vermeidung unnötiger Datenmengen erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit dies im Rahmen unseres Angebotes erforderlich ist.

Der Umgang mit Ihren Daten erfolgt ausschließlich zur Erfüllung der nachstehenden Zwecke.

Im Folgenden erklären wir Ihnen, welche personenbezogenen Daten wir erheben, warum wir sie erheben und wie wir sie zur Erbringung unserer Leistungen und der Kommunikation mit Ihnen nutzen.

1. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind nach dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) alle „Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person“. Gemeint sind damit solche Informationen, die sich auf Sie beziehen oder etwas über Sie persönlich aussagen und mit Ihnen als Nutzer unseres Angebotes in Verbindung gebracht werden können. Darunter fallen u.a. Ihr Name, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Zeit Ihres Besuchs und die von Ihnen aufgerufenen Unterseiten unseres Angebotes.

Diese Daten erheben, speichern und nutzen wir nur auf Grundlage der Informationen, die Sie uns freiwillig oder automatisch zur Verfügung stellen. Sofern es rechtlich einer Einwilligung bedarf, weisen wir Sie auf diesen Umstand und Ihre Widerrufsmöglichkeiten gesondert hin.

Ihre personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen wir vorrangig, um Ihnen die Nutzung unseres Angebotes ermöglichen zu können.

Bei den von uns erhobenen, verarbeiteten und genutzten personenbezogenen Daten, die erforderlich sind, um die Inanspruchnahme unseres Angebotes zu ermöglichen (Nutzungsdaten), handelt es sich insbesondere um die Merkmale zu Ihrer Identifikation als Nutzer, um Angaben über Beginn und Ende sowie über den Umfang der jeweiligen Nutzung und Angaben über die von Ihnen als Nutzer in Anspruch genommenen Seiten und Dienste innerhalb unseres Angebotes.

Diese Daten stellen Sie uns in der Regel nicht aktiv zur Verfügung, sondern sie werden z.B. durch Ihren Besuch unseres Angebotes passiv erhoben. Dies geschieht vorrangig durch die Verwendung von Cookies (Näheres dazu unten unter Ziffer 4) und dient vor allem der Analyse und Verbesserung unseres Angebotes.

2. Weitergabe personenbezogener Daten

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weitergeben, sofern dies für die Vertragsabwicklung bzw. Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich ist, wir rechtlich dazu verpflichtet sind oder Sie in die Datenweitergabe eingewilligt haben.

Sofern wir uns bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten der Hilfe von Geschäftspartnern bedienen, erfolgt dies im Rahmen einer sogenannten Auftragsdatenverarbeitung. Bei einer Auftragsdatenverarbeitung schließen wir als Auftraggeber einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag mit einem Geschäftspartner (sogenannter Auftragnehmer), der eine Verpflichtung zur Wahrung des Datenschutzes beinhaltet. Datenschutzrechtlich bleiben wir bei einer Auftragsdatenverarbeitung für Ihre personenbezogenen Daten verantwortlich. Wir sind den Auftragnehmern gegenüber weisungsbefugt.

3. Löschung personenbezogener Daten

Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, wenn gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen und wenn Sie einen Löschungsanspruch geltend machen. Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zudem, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

4. Cookies

Auf unserem Angebot verwenden wir sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (in diesem Fall also uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Unser Angebot nutzt folgende Cookies:

Transiente Cookies (temporärer Einsatz):
- PHPSESSID: PHP-Sitzungs-Cookie
- _utmc: Messung durch Google Analytics

Persistente Cookies (zeitlich beschränkter Einsatz):
- _utma, _utmb, _utmt, _utmz: Messung durch Google Analytics

Third-Party Cookies (von Drittanbietern):
- tfw_exp, personalization_id, guest_id, _ga, eu_cn, guest_id, lang: Einbettung von Twitter-Inhalten über die Twitter-API
- csrftoken, ig_or, ig_pr, ig_vw, mid, rur, urlgen: Einbettung von Instagram-Inhalten über die Instagram-API
- APISID, CONSENT, HSID, LOGIN_INFO, PREF, SAPISID, SID, SSID, VISITOR_INFO1_LIVE, YSC: Einbettung von YouTube-Inhalten

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder Sie den Browser schließen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

5- Statistische Daten

a) Serverstatistik

Zur internen Auswertung unseres Angebotes verwenden wir serverseitige Statistiken mit den Tools Advanced Web Statistics und Report Magic. Dort werden automatisch solche Daten gespeichert, die Ihr Browser übermittelt. Jedoch weisen diese Daten in der Regel keinen bestimmten Personenbezug auf. Die Erhebung von IP-Adressen erfolgt insbesondere in gekürzter Form. Eine Zusammenführung der gespeicherten Daten mit anderen Datenquellen findet nicht statt. Konkret handelt es sich bei den gespeicherten Daten um die Folgenden:

- IP-Adresse
- Datum und Uhrzeit der Anfrage
- Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
- Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
- Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
- jeweils übertragene Datenmenge
- Website, von der die Anforderung kommt
- Browser
- Betriebssystem und dessen Oberfläche
- Sprache und Version der Browsersoftware
- Land der Besucher
- Aufenthaltsdauer

b) Google Analytics

Zur internen Auswertung unseres Angebotes verwenden wir zudem Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“ genannt). Google Analytics setzt „Cookies“ ein (siehe Ziffer 4), die eine Analyse Ihrer Nutzung unseres Angebotes ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden Google Analytics jedoch ausschließlich mit einer IP-Anonymisierung. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unseres Angebotes auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf unserem Angebot zusammenzustellen und um uns weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Dazu gehören insbesondere Dienste für Ausrichtung, -optimierung und –schaltung von Display-Werbeanzeigen auf teilnehmenden Internetseiten des Google Display-Netzwerkes.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Ziffer 4).

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unseres Angebotes bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link hinterlegte Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Die Nutzung von Google Analytics erfolgt in Übereinstimmung mit den Voraussetzungen, auf die sich die deutschen Datenschutzbehörden mit Google verständigten. Die Nutzerbedingungen von Google Analytics finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html. Eine Übersicht zum Datenschutz ist unter http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html abrufbar. Die Datenschutzerklärung von Google lässt sich unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy einsehen.

6. YouTube-Videos

Zur Einbindung von Videos verwenden wir darüber hinaus YouTube, eine Videoplattform, die von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA betrieben wird. YouTube wird vertreten durch die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Wir nutzen YouTube, indem wir einzelne Videos von der Plattform in unser Angebot als sogenannten iFrame dergestalt einbetten (embedding), dass sie direkt auf unserer Webseite abspielbar sind. Die Videos sind in dem von YouTube angebotenen „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die nachfolgend genannten Informationen an YouTube übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Wenn Sie auf einer Unterseite unseres Angebotes ein dort eingebettetes Video abspielen, wird an YouTube insbesondere übermittelt, welche Unterseite unserer Website Sie besucht und welches Video Sie sich angesehen haben. Sofern Sie dabei als YouTube-Nutzer eingeloggt sind, ordnet YouTube diese Informationen Ihrem Benutzerkonto zu.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube finden Sie unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

7. Einbindung unserer Social-Media-Kanäle

Wir sind neben unserer Webseite auch auf den Social-Media-Plattformen Instagram und Twitter aktiv. Unsere Beiträge auf den vorgenannten Portalen haben wir auf bestimmten Unterseiten unseres Angebotes mittels iFrame eingebunden (im Folgenden „Social-Media-Feeds“ genannt). Dadurch werden Inhalte der externen sozialen Netzwerke Instagram und Twitter in unser Angebot eingebettet.

Beim Aufruf einer Unterseite unseres Angebotes, die einen Social-Media-Feed enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerkes auf. Die Inhalte von unseren Auftritten auf Instagram und Twitter werden dann von dem Sozialen Netzwerk unmittelbar an Ihren Browser übermittelt und von diesem in unser Angebot eingebunden. Gleichzeitig werden personenbezogene Daten von Ihnen an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelt. Wir haben keinen Einfluss mehr auf den Umfang der Daten, die das jeweilige soziale Netzwerk von Ihnen verarbeitet. Wir informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand:

Wenn Sie eine Unterseite unseres Angebotes besuchen, die einen Social-Media-Feed enthält, wird dem jeweiligen externen sozialen Netzwerk insbesondere die Information übermittelt, dass Sie die entsprechende Unterseite aufgerufen haben. Wenn Sie bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Wenn Sie mit den Social-Media-Tweets interagieren, speichert das soziale Netzwerk auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto.

Das jeweilige soziale Netzwerk speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Anbieter des sozialen Netzwerkes wenden müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerkes erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:

a) Twitter

Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy

b) Instagram

Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA; http://instagram.com/about/legal/privacy/

8. Ihre Rechte

Auf Ihr Verlangen teilen wir Ihnen gerne kostenlos und schriftlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten wir zu Ihrer Person gespeichert haben. Unrichtige Daten werden von uns nach Kenntnis berichtigt. Sie haben zudem ggf. ein Recht auf Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Für diesbezügliche Anfragen wenden Sie sich bitte an Spitzenorganisation der Filmwirtschaft e. V. Murnaustraße 6, 65189 Wiesbaden, Telefax: 0611-77891-79, E-Mail: datenschutz@spio-fsk.de

Für weitergehende Fragen oder Anregungen können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragen Herrn Reinher Karl, Beiler Karl Platzbeker & Partner, Palmaille 96, 22767 Hamburg per Fax: 040/46008977 oder per E-Mail an karl@bkp-kanzlei.de wenden.

Stand: Dezember 2017